>> 您当前的位置:首页->最新动态->聚焦宁夏
外籍酿酒师Alessio:宁夏产区要找到自己的个性
   发布时间: 2017-03-30  字体: [][ ][ ] 

外籍酿酒师Alessio:宁夏产区要找到自己的个性

记者 王莹 翻译 银川雅思

贺兰晴雪酒庄

  贺兰晴雪,古宁夏八景之一。朱元璋的第十六子庆靖王朱旃镇守宁夏时,有感于贺兰晴雪奇景,写出了“积雪日烘岩冗莹,晓云晴驻岫峰奇”的诗句。

  相信每个宁夏人对“贺兰晴雪”都不陌生,因为它不仅代表着瑰丽雄奇的自然景象,还是一座享誉世界的中国酒庄的名字。

  贺兰晴雪酒庄是宁夏贺兰山东麓产区起步最早的精品酒庄,因其出产的加贝兰葡萄酒而声名远扬。早在2011年,宁夏葡萄酒还名不见经传的时候,加贝兰特级珍藏2009就在Decanter醇鉴世界葡萄酒大赛中大放异彩,一举夺得最高奖。

  弗特纳多·阿莱西奥(Fortunato·Alessio)可以说是参加第二届贺兰山东麓世界酿酒师挑战赛最幸运的一位选手,第一次来宁夏参赛,他就结缘于声名远播的贺兰晴雪酒庄,更结识了中国优秀的酿酒师张静。

贺兰晴雪工作人员聚餐。

  在最好的酒庄收获最好的朋友

  Alessio来自意大利,从事酿酒工作12年,到访过世界许多产区。他长于酒品的品鉴,也会帮助一些酒庄销售葡萄酒,还被西北农林科技大学葡萄酒专业聘为教授,是中国葡萄酒市场的专家顾问。

  Alessio总是强调自己的幸运。他通过网络得知世界酿酒师挑战赛的信息,顺利报名通过并有幸结缘兰晴雪。他说,中国酿酒产区难得的好条件让我遇到了,这里环境优美、设备先进,酒庄从不干涉他做酒的方式和个性,近乎放任的信任让他到觉得有些不好意思。

  Alessio很珍惜在宁夏酿酒的时光,同时也很享受与贺兰晴雪酿酒师张静之间的信赖。在酿酒的过程中,即使他们之间产生分歧,也会听取对方的建议,分享个人的观点,直到找到最适合的方法,完美呈现酒的特点。他说,张静思维比较开放,能够学习别人不同的地方,对这个行业充满激情,从认识这样一位朋友的角度看,我来得值了!

Alessio很满意在宁夏酿的酒,他说,具有浓郁的红色水果、黑巧克力、香料的香气,酒体平衡。

 

  全心全意打造一款宁夏风格的葡萄酒

  到宁夏参赛,对Alessio来说充满了未知。2015年榨季,为确保葡萄的质量,Alessio和张静商量后,决定推迟两周采摘。他说,虽然他去过中国所有的产区,也听说过宁夏的葡萄酒,但怎样去酿造一款属于这片土地风土特征的好酒,依然充满挑战。

  从种植到采摘,从发酵到陈酿,如何让葡萄酒变得完美,如何能忠实地表现这片土地,呈现这个年份?Alessio每天都在思考。他说,“我是一个非常严苛的酿酒师,不容许哪怕一点点偏差。发酵的日子,我每天从睁眼开始就浸泡在酿酒车间,每5分钟就要检查一遍温度,用工作经验来判断,再不断尝试,以求达到零瑕疵的状态。”

  他告诉记者,“宁夏和澳洲不同,澳洲会用添加剂来达到想要的状态,而他倾向于原汁原味的天然味道,希望不用或者用最少的添加剂酿造出高质量的酒。事实证明,宁夏确实给了他一次酿造高品质酒的机会。

宁夏电视台记者采访Alessio。

  不要盲目拷贝法国酿酒模式

  “对于宁夏甚至中国的产区,最关键的一点就是不要尝试去拷贝法国的酿酒模式,要找到属于自己特色的酿酒方式。法国酿酒师的经验可以参考,但不能照搬。宁夏的土壤、气候都和法国不一样,盲目以法国为标准会失去自我。建议宁夏尽快找到类似马瑟兰这样适合种植的小品种,丰富宁夏的品种类别,酿造属于宁夏的独特风味。”Alessio告诉记者。

  在走访中,Alessio发现宁夏很多酒庄的机器都是从意大利进口的,但却缺少正确使用的经验,他建议能够找到专业的人去熟练这些机器的使用方法。同时,酒庄要有家族产业的概念,让酒庄传承下去,将来才有故事可以讲。国外有很多像宁夏产区一样的小庄园,除了酒的质量无可挑剔,背后的故事更让人着迷,他认为,那些浪漫的故事才是酒庄未来要讲述的最有意思的事情。

  Alessio经常在全国各地走访考察,参加品酒活动,他说,有朋友问他来中国要买些什么,他一定会推荐宁夏的葡萄酒。很多意大利人对中国酿酒行业有着浓厚兴趣,他希望自己能够建立一个合作机构,推荐外国朋友来宁夏参观旅游,同时考察品鉴宁夏的葡萄酒。

  【责任编辑】: 王莹 【稿件来源】: 宁夏新闻网  
·相关新闻
·青铜峡市举办“葡萄酒品牌崛...
·青铜峡加快推进鸽子山中法葡...
·宁夏“八项工作”助推贺兰山...
·遇见葡萄酒最美的年华
·天得酒业外籍酿酒师斯普林:...
·2016贺兰山东麓美酒节在贺东...
·宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄
·酩悦轩尼诗夏桐(宁夏)酒庄
·宁夏志辉源石酒庄
·宁夏圣·路易丁葡萄酒庄
·青铜峡禹皇酒庄
·高原源葡萄酒庄
·贺东庄园